熊猫体育网址 |首页(欢迎您)!

第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者——柯细松

来源:宣传部发稿时间:2020-06-03浏览次数:59

    

第二届“我心目中的好老师”评选候选人

交叉科学研究院    柯细松  

 说到心目中的好老师,想到的便是我们学院的柯细松老师,他是研究生们科研生涯的启蒙老师,更是学术大门的领路人。在跟随柯老师学习的日子里,他不仅教会研究生们做科研,亦是通过科研教会他们做人做事,懂得感悟其中的酸甜苦辣。他身体力行,言传身教,为研究生们树立了光辉的榜样,是大家心目中公认的好老师!

做科研的初衷:勇于挑战  

 “什么是科研?为什么做科研?”入学第一课柯老师就问了研究生这个问题。“癌症是严重危害人类生命健康的疾病,现有的治疗手段和药物均没有一个可观的治疗作用,但是我们还是要做肿瘤研究,挑战未知的秘密,挑战‘不可能的事’,做点有意思的事情科研并不是一件容易的事,相反,科研的路上应该是荆棘密布。但是正是勇于探索的勇气和探索的过程才更难能可贵吧。柯老师自信而富有勇气的话语感染了研究生们,他的话语让研究生下定决心:做科研不应该只是为了一纸文凭,不应该只是求个得过且过,要做更具有着广阔而深远意义药学研究事业。柯老师让研究生们懂得什么是科研以及做科研的意义,更让他们学会了自信与勇气。

做科研的态度:一丝不苟

 柯细松老师是一位兢兢业业、一丝不苟的好老师。他学识渊博,喜欢思考,喜欢问为什么,见多识广,在他的引领下,研究生们进入了学术科研的大门。“什么是靶标?什么是信号通路?怎样进行小分子筛选?怎样进行功能验证?如何构思一篇论文并进行撰写?”在柯老师的言传身教之下,研究生们对这些问题也有了自己的答案、自己的想法。柯老师严于律己,精益求精,他经常早早来到实验室,周末、节假日也经常会看到他伏案忙碌的身影。

 他经常和研究生们说“干一行爱一行,做自己感兴趣的事就不觉得辛苦,是一件非常幸福的事”,他这种对于科研的热爱之情和对工作的敬业精神都成为了研究生们学习的典范。柯老师志存高远,追求卓越,他教导研究生们“做科研,一定要保持好奇心,善于提问,敢于想象,鉴于实践”。除了知识的传授,柯老师带给研究生们更多的是思维上的提升,学会独立思考问题,学会勇于质疑,学会做一个“永远不满足、永远没有终点”的人。

做科研的原则:求真创新  

 柯细松老师是一位实事求是,锐意创新的好老师。他经常说:结果不分好结果和坏结果,但结果必须是真的,一定要实事求是、不得有半点马虎,我们虽然追求卓越,但绝对是要立足根本,脚踏实地,一步一个脚印地搞科研。

 柯老师思维敏捷,极具创新意识。他教导研究生们既要与时俱进,紧跟国际发展水平,又要思路开阔,追求创新。他经常通过每周组会来组织组里的研究生们进行文献研究介绍和实验工作汇报,通过文献研究介绍,让研究生们学习领先的科研新技术和新方法;通过实验工作汇报,让大家集思广益迸发新灵感。

 在生活工作中,柯细松老师是一位负责任,爱学生的好老师,关心他们的身心健康,鼓励他们多运动,劳逸结合;他为人朴素,不爱铺张浪费,一辆自行车就是他的代步工具;他鼓励研究生们多沟通,多交流,做一个全面的学生;柯老师对学术不端行为深恶痛绝,经常在组会上教育大家秉持科学精神,做一个有良心、守正道的科技工作者;柯老师还经常以组会方式,组织大家开展政治理论学习,教导他们在政治上要积极争取进步,不能做业务上强人、政治上矮人的“畸形人”;柯老师团队的研究生取得了令全校瞩目的成绩,这都应该归功于柯老师对他们的谆谆教导:3年来指导研究生发表影响因子均在10以上论文31人获上海市优秀毕业生称号;1人获校优秀团干部称号;2人获校优秀团员称号;2人获校优秀学生称号。

 古人云:“师者,传道授业解惑也”。柯老师就是研究生们人生道路上的好老师、金牌老师。在柯老师的研究团队中,能充分感受到家庭般的温暖,得到充分的科学土壤的滋润,受到不断提升科研能力的锻炼,也锤炼了研究生们做人、做事、做学问的品格。柯细松老师就是我们心目中最好最棒的老师!(交叉科学研究院